E’ in partenza il terzo ciclo di webinar dedicato alla salute e associazionismo all’interno del percorso “Regione FVG e Terzo Settore – Costruire alleanze per la salute dei cittadini” che ci accompagnerà fino a dicembre 2022 (per info vai alla pagina dedicata del sito).
La finalità del percorso è informare cittadini, volontari ed Enti del Terzo Settore del FVG su contenuti e strategie del Piano Regionale della Prevenzione 2021-2025 in modo da perseguire assieme gli obiettivi di salute delle nostre comunità.
Condividere le strategie e le azioni di intervento dei programmi del piano di prevenzione regionale, risulta elemento cruciale per una co-progettazione e un’azione di sistema efficace, inclusa la formazione e la comunicazione.
GLI INCONTRI
1° “Ruolo dell’alimentazione nello stato di salute della popolazione” – lunedì 14 novembre ore 16:00 – 18:00
Alimentarsi in modo corretto per stare bene.
I fabbisogni nutrizionali, le grammature e le porzioni, frequenze dei consumi alimentari secondo la dieta mediterranea, benefici e rischi sulla salute di uno stile alimentare scorretto
RELATORI:
Tiziana Longo: Dietista presso SC Igiene degli Alimenti e della Nutrizione – Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina ASUGI FVG.
2° “Qualità degli alimenti e sicurezza alimentare” – mercoledì 16 novembre, ore 16:00 – 18:00
Alimenti sicuri e di qualità: come riconoscerli e conservarli, come distribuirli a chi ne ha bisogno.
La valutazione della qualità e del valore merceologico degli alimenti secondo le indicazioni della FAO, della Commissione Europea (Dal produttore al consumatore) e del Ministero della Salute, in particolare sui processi utilizzati per la trasformazione e la conservazione. Strumenti per la tutela della sicurezza alimentare e nutrizionale dei consumatori: principali elementi dell’etichettatura. Approfondimenti sulla sicurezza alimentare nei processi di recupero, distribuzione e utilizzo di prodotti alimentari per fini di solidarietà sociale.
RELATORI:
Giulio Barocco: Titolare di posizione organizzativa presso SC Igiene degli Alimenti e della Nutrizione – Integrazione e gestione congiunta della sicurezza e del valore nutrizionale degli alimenti – Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina ASUGI FVG